您当前位置:松桃网 >> 光影松桃 >> 社会纪实 >> 浏览图片 松桃网首页  |  手机松桃网  |  松桃网微信  |  网站导航
世界大刀王亮相中国苗王城2017-4-7 11:14:04  作者:龙元彬  热度:
8 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
世界大刀王亮相中国苗王城
龙光清的徒弟唐慧在表演“走双层无固定酒瓶”(龙元彬 摄)
1 / 8
    4月6日,世界大刀王龙光清在中国苗王城表演赤脚斜走大刀等绝技。
    龙光清,艺名吉靖羽,松桃苗族傩技杰出的传承人。1986年,吉靖羽独创了迄今世界唯一的《赤脚斜走大刀》绝技,他所用的大刀长18米、重2.3吨,离地12米,倾斜35度,刀刃锋利,被称为“世界第一刀”,表演时,他在刀刃上完成斜走、倒走、头顶倒立等各种惊险动作。此外,他还独创《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》、《走无固定酒瓶》、《纸上飞仙》等十多个尖端绝技节目,多项世界吉尼斯记录。
    2004年《赤脚斜走大刀》荣获第六届中国民间艺术节金奖,2011年6月,获“全国绝技绝艺展演暨第十届中国民间文艺山花奖民间绝技绝艺”大赛“金奖”。2007年7月龙光清被中国文联、中国民协授予“中国民间文化杰传承人”称号;2007年12月被当代贵州提名评为“贵州十大最具影响力人物”,被誉为“刀锋上的奇人”、“世界大刀王”等称号,并被录入《世界名人》。
    2005年成立贵州吉靖羽大刀艺术团,培养了龙枝花、唐慧等民族文化艺人20余名。2015年,他又耗资百万,打造了一把世界巨刀——百米大刀,已完成,即将亮相。
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站